成年後見制度とは

認知症や障害などにより、判断能力が不十分な場合に、本人を法律的に保護して支える制度です。 認知症、知的障害、精神障害などの理由で判断能力の不十分な方々は、不動産や預貯金などの財産を管理したり、身のまわりの世話のために介護などのサービスや施設への入所に関する契約を結んだり、遺産分割の協議をしたりする必要があっても、自分でこれらのことをするのが難しい場合があります。また、自分に不利益な契約であってもよく判断できずに契約を結んでしまい、悪徳商法の被害にあうおそれもあります。 判断能力の不十分な方の権利を守り、その人らしい生活を実現するために、ご本人の意思を尊重しながら、契約行為や財産管理などをご本人に代わって支援する人を家庭裁判所が選びます。 詳しくは、成年後見制度のパンフレットをご覧ください。

いいだ成年後見支援センター

いいだ成年後見支援センターは、飯田下伊那地域での成年後見制度の利用を促進するための 専門機関です。飯田市から委託を受けて、飯田市社会福祉協議会が運営しています。事務所は 銀座堀端ビル2階、いいだ地域包括支援センターとの合同事務所です。当センターでは、 成年後見制度についてのご相談に応じている他、成年後見制度の普及啓発の活動を行っています。

開設日月曜日から金曜日まで(祝日及び年末年始を除く。)
開設時間午前8時30分から午後5時30分まで
利用対象者飯田下伊那地域の市町村に居住する住民
電話0265-53-3187
ファクス0265-56-5505