介護相談センター(居宅介護支援事業)

介護保険サービス(ホームヘルパー、デイサービス等)を利用しようとする時は「居宅介護支援事業者」を選んで、どのようなサービスが必要かを相談し、一緒にサービス計画を作ることになります。
当社協では、要介護者などの依頼を受け「居宅サービス計画(ケアプラン)」「介護予防サービス支援計画(介護予防プラン)」の作成を行い、それぞれのサービスが適切に行われるよう、ご利用者の立場に立って支援をいたします。
サービス計画作成からサービス開始まで

1. 要介護(要支援)認定 … 要介護(要支援)認定については、ご本人またはご家族が飯田市へ申請してください。
  2. 居宅介護支援事業者の選定 … 当社協介護相談センターをご利用いただく場合は、ご連絡ください。
  3. 介護支援専門員(ケアマネジャー)が、ご自宅などを訪問しご利用者の状態やお話をもとにして計画作成をいたします。計画の実施にあたっては、ご利用者及びご家族の同意をいただきます。
  4. 各サービス担当者との連絡、調整 介護支援専門員(ケアマネジャー)が関係者との連絡、調整を行います。

サービス開始

計画に沿ってサービスを開始します。
介護支援専門員(ケアマネジャー)が、サービス開始後もご様子に応じて、随時相談に乗っていきます。