介護予防事業

飯田市通所型サービスB事業
身近な地域で継続的に介護予防と外出の機会を得られ、自宅で健康的な生活を維持できるように、各地区の運営組織を主体とした介護予防教室を実施しています。開催は年20回以上を基準とし、各地区の介護予防サポーターにより実施しています。

介護予防サポーター養成講座
地域の皆様の介護予防に対する知識の向上を兼ねて、介護予防教室の運営や指導にあたるサポーターの養成講座を実施します。また、養成講座の修了者を対象とした研修等を行います。

飯田市通所型サービスB事業

介護予防サポーター養成講座

家族介護支援事業

重度要介護高齢者や重度心身障害児者を介護している家族等を対象に、各地区が主体となって、健康相談や介護技術の学習会等の事業を実施しています。介護者の心身の疲れを癒し、元気回復を図るため、1泊の在宅介護者リフレッシュ事業と、日帰りの在宅介護者ふれあい相談事業があります。

敬老の日事業

毎年9月に、88歳・100歳・長寿上位3名の方の敬老祝賀訪問を実施しています。