赤い羽根共同募金のご協力
ありがとうございます

昨年10月1日から全国一斉に行われました“赤い羽根共同募金運動”は12月31日を持ちまして終了しました。市民の皆様から16,381,345円という多額の募金をお寄せいただき、心よりお礼を申し上げます。

募金をいただきました市民の皆様や企業のあたたかなお気持ち、運動に際してご協力をいただきましたまちづくり委員会等の役員の方、民生委員様、飯田市赤十字奉仕団の皆様の多大なお力添えにより運動が無事終了できましたことに改めて厚く御礼申し上げます。

期間内にお寄せいただいた募金は、既に長野県共同募金会への送金を済ませ、平成22年度事業として、長野県内の民間社会福祉施設や民間福祉団体、災害時の積み立て、飯田市内の各地区福祉事業等へ配分し、地域福祉向上のために大切に使わせていただきます。

募金内訳

募金額 16,381,345円
募 金 種 別  募金実績額 御協力いただいた皆様
戸別募金 11,872,353 市内全地区の皆様
法人募金 3,315,500 市内企業1,137社の皆様
街頭募金 613,565 市内各地区日赤奉仕団の皆様  飯田市社会福祉協議会職員
学校・職域募金 174,620 座光寺小学校・三穂小学校・飯田西中学校・緑ヶ丘中学校・飯田風越高校・市役所・消防本部・社会福祉協議会の皆様
歳末たすけあい募金 405,307 飯田ダンススクール・元善光寺婦人会・伊那組浄土宗青年会・飯田佛教会・金光教飯田教会信徒会・飯田子供の園保育園・飯田信用金庫職員会・他 市内団体の皆様 市内個人の方々
合     計 16,381,345 ☆ありがとうございました

この募金は、平成22年度次の事業に活用させていただきます
【広域配分】 長野県全域を対象に福祉活動を行っている施設や災害援護金など長野県共同募金会から直接配分します。 6,157,000
【地域配分】 皆様の地域の福祉事業 7,200,000

(まちづくり委員会等へ)
飯田市社会福祉協議会の事業 739,345
◇敬老の日事業
◇ボランティア養成講座
◇ボランティアグループ活動支援
◇福祉教育推進事業
◇ボランティア団体助成事業
私立保育園助成事業 2,285,000
障害者共同作業所等助成事業
歳末激励金事業
NPO等ボランティア団体助成事業

平成21年度(平成20年度にいただいた募金)は、このように使わせていただいております
広域配分
(長野県全域)
長野県内の福祉施設や福祉団体への助成、災害時の積み立てなど 6,195,000
地域配分
(飯田市内)
まちづくり委員会等配分額 7,195,000
飯田市社会福祉協議会の事業 1,327,987

◇敬老の日事業
◇ボランティア養成講座
◇ボランティアグループ活動支援
◇福祉教育推進事業
私立保育園助成事業 647,720
障害者共同作業所等助成事業 297,800
歳末激励金事業 798,000
NPO等ボランティア団体助成事業 550,000

ありがとうメッセージ

木製スライド安全棚

赤い羽根共同募金が始まると、にこやかなお顔で募金を呼びかけられている日赤さんのお顔が目に浮かびます。尊いお気持ちで募金をくださる方々に感謝し、購入した備品を大切に使わせていただきます。

(時又保育園 さまより)

お散歩車6人用

一度に6人も乗せられ、散歩や避難にとても重宝しています。子供達を安全に運ぶことができ、無くてはならない物となっています。ありがとうございます。

(飯田仏教保育園 さまより)

共同募金は、寄付された方々の地域でいかされる寄付金です

くわしい使い道はこちらでご覧いただけます → www.akaihane.or.jp