img_omamedesien-title

は じ め に

ケアマネがプランを作成する中で「介護保険サービス以外も組み込んだプランニングを」とか「地域のインフォーマルサービスを活用して」等々、その都度指導され続けています。

私たち地域包括支援センターがケアマネさんたちの後方支援として、「何ができるだろうか」「一番必要としていることはなんだろうか」と協議を重ねた結果、市内のインフォーマルサービスが一目でわかるものを作成すべきとの結論に達し、各地区担当が情報を収集、実際に訪問して依頼し記念すべき第1版が出来あがりました。

ケアマネを取り巻く環境は日々移り変わっており、当然社会資源についても同様に変化しております。今後も変更を重ね、進歩していきたいと考えております。是非ご活用いただき、忌憚ないご意見をお寄せください。随時変更して使いやすいものにしていきたいと思います。

介護支援専門員の皆様に、今後のケアプラン作成の参考にしていただければ幸いです。

平成28年4月
社会福祉法人 飯田市社会福祉協議会

おマメで支援ネットワークのお問い合わせ先
いいだ地域包括支援センター